Top 3: Receitas rápidas francesas

2 de maio de 2017 às 17:47

Essas três receitas francesas são uma mão na roda, ótimas para ficarem à mostra na cozinha quando precisamos fazer algo gostoso e rápido, sem dificuldade. Todas elas podem ser reinventadas a qualquer momento, seja ao elaborar um recheio diferentão para o crêpe, caprichar no tempero da sua velouté e até pensar em outros tantos sabores possíveis, ou incrementar a tartiflette com o que tiver em casa e achar que combina. O importante é a criatividade! Veja como fazer o básico:

Massa para crêpes

O crêpe sempre cai bem, seja acompanhado de um recheio substancioso de chocolate e morango nos dias mais engordativos, ou em uma roupagem leve, com queijo, tomate e manjericão para dar um sabor. A massa é extremamente fácil de se fazer, e tem uma consistência bem leve. Olha só:

Você vai precisar de:

  • 60 gramas de farinha
  • 1 colher de café de manteiga
  • 1 ovo
  • 13 colheres de leite
  • Óleo para untar a frigideira

Como fazer:

  • Coloque a farinha em um recipiente
  • Coloque o ovo com a gema e derrame parte do leite
  • Vá misturando aos poucos com a ajuda de um fuê
  • Coloque o resto do leite e a manteiga. Misture bem com o fuê.
  • Unte a frigideira com um pouco de óleo
  • Derrame a massa líquida sobre a frigideira e espere de 3 a 4 minutos para que ela fique consistente

Vídeo em francês:


Tartiflette

A combinação de batata, queijo e bacon só poderia dar certo, vous êtes d’accord? Pois bem, a versão francesa leva o tradicional queijo do tipo reblochon, que faz a dupla perfeita com as batatas. Aqui no Brasil é possível encontrar esse tipo de queijo em empórios especiais, já que ele não é produzido em larga escala. Se você encontrar, não poupe esforços: a receita realmente fica perfeita com esse tipo de queijo bem cremoso. Mas se não encontrar, você pode substituí-lo pelo queijo do tipo fondue, encontrado em supermercados. Ainda não testamos essa variável “abrasileirada”, então fique a vontade para nos contar o que achou ou sugerir outros tipos de fromage:

Você vai precisar de:

  • 1,5 kg de batatas
  • 500g de queijo tipo reblochon
  • 150g de bacon
  • 100g de creme de leite
  • 3 cebolas
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • Pimenta branca em grãos
  • Noz moscada

Como fazer:

  • Encha uma panela grande de água e coloque sal grosso para ferver as batatas por 20 minutos
  • Em uma frigideira, frite as cebolas até se tornarem translúcidas e coloque o bacon defumado. Continue a cozinhar até que as cebolas e o bacon fiquem dourados.
  • Pré-aqueça o forno. Corte o queijo em tiras longas. Em um pilão, amasse a pimenta branca. Descasque as batatas cozidas e corte-as em fatias grossas.
  • Unte a assadeira grande e rale um pouco de noz-moscada. Polvilhe a pimenta branca esmagada e espalhe a cebola e o bacon já dourados, além das fatias de queijo e do creme de leite. Asse durante 35 minutos até o reblochon ficar com um tom dourado, com a crosta bem gratinada. Voilà!

Vídeo em francês:


Velouté de potiron

O velouté cai muito bem para os dias em que tudo o que precisamos é de um sofá e um cobertor. O creme pode ser preparado de diversos sabores, sendo o mais tradicional de potiron, abóbora em francês.

Você vai precisar de:

  • 1kg de abóbora descascada e em pedaços
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 200 gramas de creme de leite
  • 2 gemas
  • Sal
  • Queijo parmesão em lascas
  • Raspas de casca de limão
  • Pimenta do reino preta

Como fazer:

  • Refogue no azeite o alho e a cebola até dourar.
  • Coloque todos os pedaços de abóbora na panela e cubra com água.
  • Deixe ferver, tampe e cozinhe até ficarem macios, quase desmanchando.
  • Retire as folhas de louro e bata com o mixer (direto na panela) ou no liquidificador até virar um creme.
  • Despeje na panela o creme de leite já batido com as gemas. Coloque o sal e misture bem até abrir fervura, então desligue o fogo.
  • Sirva em cumbucas individuais, decorando com as lascas de queijo, pimenta do reino moída e uma pitada generosa de raspas de casca de limão.

Vídeo em francês: