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Vocabulário do restaurante em francês: como fazer seu pedido?

10 de novembro de 2020 às 14:30

Chegou aquele momento tão esperado: você está em um restaurante francês (na França, d’accord?) e precisa fazer o pedido. Gestos e outros idiomas até podem ser compreendidos pelo garçom, mas a experiência da gastronomia completa é o que enriquece, n’est-ce pas?

Para ajudar você nessa missão, separamos frases e expressões para que seu repas seja inesquecível. On y va?

Mesa para quantas pessoas?

Você chegou ao restaurante e precisa interagir com o responsável pelo accueil. Peça a mesa para a quantidade de pessoas que farão a refeição com você:

Bonjour/Bonsoir! Je veux une table pour 2 personnes, s’il vous plaît.

Hora do pedido

É comum ter a opção do menu du jour, ou melhor, formule du midi ou du soir. Trata-se da refeição completa, com entrada, prato principal e uma sobremesa. As opções são descritas em ordem:

Entrée = entrada

Plats = prato principal
Aqui é possível ter a indicação do ponto da carne:
Votre cuisson > Bleu = crua | Saignant = mal passada | A point = no ponto | Bien cuit = bem passada

Desserts = sobremesa

Boisson ou apéritif?

No caso das bebidas, por exemplo, com frequência há a indicação do tamanho no copo quando se pede um aperitivo, vinho ou cerveja:

12cl = 120 ml
25 cl = 250 ml
50 cl = 500 ml
75 cl = 750 ml, o equivalente de uma garrafa de vinho.

Também é comum pedir o copo de cerveja de pressão pela expressão que indica a quantidade:
Une demi ou demi-pinte = 250 ml
Une pinte = 500 ml

Uma boa surpresa acontece quando pedimos água. É comum recebermos uma carafe d’eau gratuitamente. Se não oferecerem, pode pedir que é certo que trarão! As opções de água (pagas) também podem ser eau plate, o equivalente da água mineral, ou eau gazeuse, água com gás. Nesse caso, o pedido deve ser: une bouteille d’eau plate/gazeuse, s’il vous plâit.

Acabou, e agora?

Na hora de pedir a conta, use a expressão: L’addition, s’il vous plaît. Como aqui no Brasil, é possível que levem a máquina de cartão até a mesa ou, se preferir, pode quitar o pedido diretamente no caixa. Na França, pagar 10% de serviço não é hábito, mas é sempre bem visto deixar uma gorjeta.

Bon appétit!

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